Senin, 28 November 2011

Selamat Tahun Baru Islam


Assalamualaikum.Wr.Wb.

Apa kabar semuanya..?? dikesempatan kali ini saya belum sempat memposting artikel lagi karena beberapa kesibukan, meskipun sebenarnya sudah banyak yang saya ingin berikan dan ceritakan. Di moment yang bagus ini saya tidak lupa ingin mengucapkan "Joyeux Nouvel An islamique...." hhehe Selamat Tahun Baru Islam.., semoga dengan datangnya tahun baru lembaran-lembaran baru dimulai kembali. Rencana-rencana baru mulai disusun, impian-impian mulai dibayangkan dan target kembali dikejar :)

Sebelum kita memulai yang baru, ada baiknya kita melihat sebentar kebelakang untuk  mengingatkan kita kembali atas apa yang belum sempat kita raih, atau ada hal-hal apa saja yang  harus diperbaiki. Hmm...

Ada seorang teman yang mengatakan dan intinya seperti ini "evaluasi  dirilah terhadap kesalahan yang lalu dan karena sesungguhnya kita dalam pengawasan Allah SWT terhadap apa-apa yang kita kerjakan" (ini sudah saya sunting agar kalimatnya bagus :P)

Subhanallah sungguh teman yang baik mengingatkan kita untuk selalu "berkaca diri" atas semua tindak-tanduk kita, karena setiap perbuatan pasti ada balasannya termasuk juga NIAT. Saya harusnya bersyukur telah diingatkan bahwasannya Allah selalu mengawasi kita (iya dong,coba bayangin ketika kita dalam kesulitan? siapa yang tau kalau kita dalam keadaan sulit? dan siapa juga yang mau menolong ketika kita dalam kesulitan?? siapa coba yang  sebenarnya paling peduli terhadap kita??  dengan doa, keluhan dan jeritan hati yang kita sampaikan kepadaNya, tentu saja Allah menolong hambaNya. Hmmm mungkin kitanya aja kali ya yg ga nyadar heheh :D)

Tapi kejadian apapun yang terjadi pada diri kita sebenarnya atas izin Allah SWT. Trus bagaimana dengan kejadian yang ga mengenakkan? apa itu juga dari Allah?? kayanya sih itu atas perbuatan kita sendiri dan atau ujian dari Allah untuk kita karena cintaNya Dia pada hambaNya agar kita selalu dekat denganNya. Dengan ujian tsb kepada siapa lagi kita akan mengadu? nah, dengan mengadunya kita kepadaNya tsb membuat kita semakin dekat kan? lalu supaya doa kita dikabulkan kita mau melakukan apapun perintahnya agar masalah kita dibereskan kan??.. Nah kalau seperti itu, berarti ujian dan pengorbanan yang kita lakukan merupakan bukti cinta kita kepadaNya kan??.... 

Kalau kita ga sering-sering baca buku dan mengulang untuk membacanya mungkin kita sering lupa bahwa hal itupun sebenarnya sudah tertuang dalam Al-Quran Surat Muhammad Ayat 31
QS Muhammad (47:31). "Dan sesungguhnya Kami benar-benar akan menguji kamu agar Kami mengetahui orang-orang yang berjihad dan bersabar di antara kamu; dan agar Kami menyatakan (baik buruknya) hal ihwalmu." heheh menyentuh bangett..

Nah, kl sudah begitu jadi baru sadar deh, bahwa sesungguhnya dengan ujian yang Allah berikan untuk kita, akan ketahuan yang mana yang benar-benar cinta padaNya, mau berjuang  dan bersabar atas kejadian tersebut. Kita rela ga? ikhlas ga? karena dengan percaya kepadaNya berarti ada konsekuensi untuk menerima segala qadarnya. Hmmm... ini pelajaran banget buat saya untuk selalu ingat. Baru "dicolek" sedikit dengan ujian yang keciiiiiiillll banget dari Allah, udah menitikkan air mata, apalagi yang besar!!. Yah namanya juga manusia yang selalu salah dan khilaf. Tapi sebagai manusia yang dasarnya seperti itu, ada usaha untuk memperbaiki diri, tapi kan ga semua senang dengan perubahan yang kita lakukan? tentu saja, jangan dengarkan perkataan mereka yang sia-sia tapi ambillah yang baik-baik semata-mata karena Allah. Sesungguhnya Allah Maha Melihat apa-apa yang dikerjakan hambaNya, dan Allah Maha Mengetahui hati yang terselubung. Biarlah waktu berjalan apa adanya, karena masa depan itu masih ghaib dan hanya Allah saja yang tahu. Serahkanlah semua, segala urusan kepada Allah dan lakukanlah setiap pekerjaan dengan baik semampumu. Karena dengan sendirinya orang akan tau dan mengakui apa yang sebenarnya terjadi meskipun dalam hati.

Nah dengan adanya evaluasi ini, semoga kita terutama saya :D semakin dan semakin sadar  akan tujuan hidup sebenarnya. Semoga dengan datangnya tahun baru ini, Hmmm,,.. kita bisa menjadi manusia yang lebih baik lagi..,,, hati lapang dan luas seluas samudera,  sebening laut yang jernih nan bening hehehehe....

amiiieeennn... :)

semangat untuk masa depan yang lebih cerah...,,, 

grâce à mes parents qui ont toujours prier pour moi


» Read more → Selamat Tahun Baru Islam

Rabu, 19 Oktober 2011

Cara Hosting dan Domain (Berbayar)

Jika kemarin membahas tentang upload hosting dan domain gratis, sekarang saya ingin berbagi sedikit pengetahuan untuk melakukan upload hosting dan domain secara bayar. Untuk kali ini experimen dilakukan di www.tendaweb.com
Percobaan ini dilakukan karena beberapa hal. Oh ya, sebelum kita mulai ber-experimen ada hal penting yang ingin saya sampaikan. 

Pertama, siapkan file anda baik nama folder maupun nama file yang anda buat usahakan konsisten artinya kecil dan besar dibedakan. Kenapa? hal ini dikarenakan pengalaman pribadi (hehehe..) , server yang digunakan di setiap jasa penyedia hosting menggunakan server linux yang sangat case sensitive (membedakan huruf besar dan kecil).

Kedua, siapkan beberapa uang untuk membayar biaya hosting dan domain :D

Dan yang ketiga, siapkan untuk jaringan internet yang minimal loadingnya tidak lemot.

Setelah itu baru anda segera ikuti langkah-langkah berikut di sini 

Catatan: 
Fasilitas                                                                                                                        
Untuk fasilitas yang disediakan tergantung dari paket yang anda pilih dari masing-masing penyedia jasa hosting. Sebaiknya anda pilih yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan anda(biasanya akan mempengaruhi harga), jangan lupa untuk fasilitas technical support yang bisa membantu anda selama 24 jam, apakah benar atau tidak. Karena hal ini sangat penting ketika anda mengalami masalah dalam melakukan upload.

Environment                                                                                                                 
Tampilan yang ada pada setiap hosting baik yang gratis maupun yang bayar pada intinya sama, jadi kita hanya tinggal beradapatasi dengan lingkungannya :) 

Pemilihan kategori domain                                                                                             
Dalam memilih domain sesuaikan juga dengan tema website anda kebetulan di artikel ini tentang keilmuan+website sekolah, tapi saya masukkan kedalam kategori .com dikarenakan terpaksa hal ini menyangkut syarat-syarat yang diperlukan untuk setiap pemilihan domain. dan .com merupakan alternatif bagus untuk sekalian membuat usaha (hoho.. masih dalam tahap keinginan :P)

Silakan baca ke www. pandi.com untuk lebih jelas


» Read more → Cara Hosting dan Domain (Berbayar)

Belajar Hosting dan Domain Gratisss

Kembali lagi ke acara hostingan..  ^_^ ...
Setelah kita mengenal istilah-istilah pada artikel yang lalu, mari kita coba belajar hosting file web kita dan membuat domain. Untuk pemula dan sebagai bahan experimen mari belajar hosting dan buat domain dengan yang gratisan. Ada banyak penyedia hosting yang menyediakan hosting gratis, tapi biasanya hanya aktif sampai beberapa  bulan tertentu dan memiliki fasilitas yang terbatas. Tapi gapapa - kalau sudah kadaluarsa kita bisa mencobanya dari awal lagi :D






Pertama kali saya belajar hosting, menggunakan phpnet.us  jadi contohnya contoh upload hosting di www.phpnet.us dan untuk domainnya di www.co.cc


Untuk lebih jelasnya silakan lihat artikel ini


Selamat mencoba ^_^
» Read more → Belajar Hosting dan Domain Gratisss

Rabu, 28 September 2011

Hosting dan Domain dan bagian-bagiannya

Bagi anda yang sering browsing/jelajah di dunia maya(internet) pasti pernah mendengar yang namanya alamat web/URL.  
URL merupakan singkatan dari Uniform Reseources Location, menurut wikipedia URL adalah rangkaian karakter menurut suatu format standar tertentu, yang digunakan untuk menunjukkan alamat suatu sumber seperti dokumen dan gambar di Internet
contoh alamat URL :
www.pakarjurusanhutama.com


Setiap halaman web menunjukkan sebuah web seseorang/organisasi. Untuk membuat web tersebut dapat dilihat oleh setiap orang diseluruh dunia, maka perlu dihosting dan dibuatkan domainnya.


Sebelum membuat hosting dan domain, kita perlu mengenal terlebih dahulu istilah-istilah yang sering ada dalam web:


  1. Hosting merupakan sebuah space atau ruang yang digunakan untuk menyimpan file-file yang ada hubungannya dengan website yang dibuat, seperti file HTML, file PHP, file musik, file video, ataupun gambar. Hosting bisa juga diibaratkan seperti Flash disk atau Hard disk, dimana alat tersebut berfungsi untuk menyimpan data.
  2. Nama domain (domain name) adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet. Nama domain berfungsi untuk mempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, nama domain digunakan untuk memudahka menghapal alamat dari suatu website tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai alamat IP. Nama domain ini juga dikenal sebagai sebuah kesatuan dari sebuah situs web seperti contohnya "www.yahoo.com". Agar domain berfungsi sebagai alamat web, maka dibutuhkan hosting
  3. Space
    Merupakan jumlah total kapasitas harddisk yang disediakan untuk anda guna menyimpan file web anda. Space di hosting sama saja dengan space di harddisk komputer lokal. Jadi semakin besar file web/blog anda, maka akan semakin besar pula kebutuhan space di server yang harus anda sewa. Untuk pengunaan blog pribadi sederhana, dengan menggunakan CMS wordpress (misalnya), space dengan kapasitas 100 MB sudah lebih dari cukup untuk menyimpan berbagai macam kontent blog (dengan catatan hanya artikel saja, bukan software atau file ikut dimasukan ke space hosting). Untuk menghemat space hosting anda bisa memanfaatkan free hosting sebagai tempat menyimpan file-file anda. Jadi kesimpulannya, space hosting adalah kapasitas maksimal harddisk yang disiapkan oleh server untuk blog kita sesuai dengan kontrak yang telah disepakati
  4. Bandwith
    Bandwith merupakan kapasitas maksimal dari besarnya halaman web anda yang diakses dalam satu bulan. Contohnya seperti ini, Ketika ada pengunjung yang mengunjungi web anda, maka browser akan mengambil data dari server yang kemudian akan ditampilkan di halaman browser tersebut. Proses pengambilan data dari server ke komputer pengunjung sama seperti halnya dengan proses download.  Besarnya proses download ini akan dihitung oleh web server. Jika dalam satu bulan besarnya data yang diambil melebihi dari bandwith yang disediakan oleh penyedia hosting, maka hal tersebut akan menyebabkan habisnya bandwith yang anda punya perbulannya. Hal ini akan menyebabkan web anda tidak bisa tampil sampai dengan bulan berikutnya.
    Jadi, untuk web anda yang ramai akan pengunjung, maka bandwith yang di perlukan juga semakin besar. Untuk ukuran unlimited bisa anda gunakan pada web yang  arus  masuknya pengunjung besar.


Dari istilah-istilah diatas, kita sebagai pemilik web bisa menentukan fasilitas yang diinginkan yang telah disediakan oleh penyedia hosting. Ada beberapa banyak pilihan jasa penyedia hosting baik yang gratis maupun yang berbayar baik yang didalam negeri maupun luar negeri, diantaranya:
  1. www.phpnet.us
  2. www.000webhost.com
  3. www.byethost.com
  4. www.dapurhosting.com
  5. www.tendaweb.com
  6. www.rumahweb.com
  7. www.idwebhost.com
  8. www. heliohost.org


Ada beberapa perbedaan fasilitas antara hostingan gratis dan berbayar. Bagi seorang pemula mungkin lebih baik menggunakan yang gratis, hal ini akan memudahkan dalam bereksplorasi secara free. Namun ada resiko jika menggunakan hostingan gratis, seperti terdapatnya iklan banner yang mucul tiba-tiba, fasilitas yang dibatasi (baik kapasitas space maupun bandwithnya) dan jangka waktu yang sedikit juga tidak adanya pelayananan .


Lain halnya untuk hostingan berbayar, biasanya terdapat beberapa fasilitas yang tidak ada di hostingan gratis. Untuk biayanya pun bermacam-macam tergantung paket yang dipilih, semua sesuai antara fasilitas dan biaya.




Setelah melakukan hosting, ada hal lagi yang perlu dilakukan, yaitu membuat domain. Untuk menentukan domain, ada baiknya kita mengetahui tujuan dari domain itu sendiri:


1. .Com : di gunakan untuk kepentingan komersial atau perusahaan.
2. .Net : di gunakan untuk kepentingan network infrastruktur.
3. .Org : di gunakan untuk kepentingan organisasi.
4. .Info : di gunakan untuk kepentingan informasional website.
5. .Name : digunakan untuk kepentingan keluarga atau personal.
6. .Edu : digunakan untuk kepentingan website pendidikan, terbatas hanya utk pendidikan.
7. .Mil : di gunakan untuk kepentingan website angkata bersenjata amerika, terbatas hanya utk Militer.
8. .biz : di gunakan untuk kepentingan Bisnis.
9. .tv : di gunakan untuk Entertainment seperti Televisi, Radio, majalah.
10. .travel : di gunakan untuk Bisnis Pariwisata.
11. .or.id : Untuk Organisasi
12. .co.id : Untuk Komersial
13. .go.id : Untuk Pemerintahan
14. .ac.id : Pendidikan Tinggi
15. .sch.id: untuk Sekolah
16. .net.id: Internet Provider
17. .web.id: digunakan untuk umum


Setelah anda mengetahui apa itu domain, hosting dan bagian-bagian lainnya, berniatkah anda mempublikasikan web anda agar bisa dibaca oleh orang-orang dipenjuru dunia ? anda sendiri yang tahu jawabannya


untuk mengetahui cara membuat hosting dan domain, tunggu artikel selanjutnya..





























» Read more → Hosting dan Domain dan bagian-bagiannya

Rabu, 24 Agustus 2011

Keutamaan Berinfaq - Berkah dan Berlipatganda: Membangkitkan Semangat Hidup

Keutamaan Berinfaq - Berkah dan Berlipatganda: Membangkitkan Semangat Hidup: Suatu hari ada seorang rekan pembaca yang bertanya melalui e-mail, "Pak , bagaimana caranya membangkitkan semangat hidup?" Rekan saya terseb...

» Read more → Keutamaan Berinfaq - Berkah dan Berlipatganda: Membangkitkan Semangat Hidup

Minggu, 14 Agustus 2011

UML - Contoh Use case

UML (Unified Modelling Language) adalah bahasa untuk menspesifikasikan, memvisualisasikan, serta mengkonstruksi bangunan dasar dari sistem perangkat lunak termasuk didalamnya dengan melibatkan pemodelan aturan-aturan bisnis” menurut Nugroho(2004:105)




Ada beberapa diagram dalam UML, diantaranya
1. use case
2. class diagram
3. statechart diagram
4. sequence diagram
5. collaboration diagram
6. activity diagram
7. component diagram
8. deployment diagram
namun yang kali ini dibahas adalah use case diagram .

Pengertian Use Case Diagram
“Use case adalah deskripsi dari sebuah sistem dari perspektif pengguna. Use case bekerja dengan cara mendeskripsikan tipikal interaksi antar user(pengguna) sebuah sistem dengan sistemnya sendiri melalui sebuah cerita bagaimana sebuah sistem dipakai” menurut  Munawar (2005:64).
Use case diagram menggambarkan fungsionalitas yang diharapkan dari sebuah sistem. Yang ditekankan adalah “apa” yang diperbuat sistem, dan bukan “bagaimana”.
Sebuah use case merepresentasikan sebuah interaksi antara aktor dengan sistem. Use case merupakan sebuah pekerjaan tertentu, misalnya login ke sistem, meng-create sebuah daftar belanja, dan sebagainya. 
Seorang/sebuah aktor adalah sebuah entitas manusia atau mesin yang berinteraksi dengan sistem untuk melakukan pekerjaan-pekerjaan tertentu. Use case diagram dapat sangat membantu apabila kita sedang menyusun requirement sebuah sistem, mengkomunikasikan rancangan dengan clien, dan merancang test case untuk semua feature yang ada pada sistem.
Simbol Use case 
1. Actor adalah sebuah peran yang bisa dimainkan oleh pengguna dalam interaksinya dengan sistem
2. Usecase yaitu abstraksi dari interaksi antara sistem dan actor  
3. Use yaitu untuk menghubungkan actor dan usecase atau actor dengan actor.
 
Setiap use case harus dideskripsikan dalam dokumen yang disebut dengan dokumen flow of event. Dokumen ini mendefinisikan apa yang harus dilakukan oleh sistem ketika actor mengaktifkan use case. Struktur dari dokumen use case ini bisa bermacam-macam, tetapi umumnya deskripsi ini paling tidak harus mengandung
a.Brief Description (deskripsi singkat)
b.Actor yang terlibat
c.Precondition yang penting bagi use case untuk memulai
d.Deskripsi rinci dari aliran kejadian yang mencakup Main Flow dari kejadian ini bisa dirinci 

   lagi menjadi sub flow dan alternative flow.
e.Postcondition yang menjelaskan state dari sistem setelah use case berakhir. 

 


Studi kasus: Login ke suatu sistem
 Scenario : Langkah-langkah yang menerangkan suatu kejadian antara pengguna dengan sistem.

Skenario login ke suatu sistem: 
=============================================

Aktor(Pakar)
1. login dengan mengetikkan username dan password 
=============================================
Sistem
1. Verifikasi data user (dalam hal ini pakar) 
2. Jika username dan password sesuai dengan yg ada didatabase, maka user diperbolehkan oleh sistem ke menu utama pakar (ruang pakar)
==============================================

maka dari skenartio tersebut dapat digambarkan use case nya sebagai berikut: 



Penjelasan: 
Pakar melakukan input login(disini tdk disebutkan sbg form, krn aktivitasnya yg disebutkan), kemudian data tersebut dicek pada database (men-include/ mengambil data pakar yang sudah ada dan mencocokkan dengan data yg diinput). Kemudian jika data tersebut cocok maka ada perluasan(extend) menu utama pakar, dimana syarat sebelumnya telah terpenuhi.


Use case Login
a. Brief Description: Use case ini memungkinkan seorang pakar dapat masuk ke halaman 
    menu utama pakar untuk  memilih menu yang ada di website.
b. Actor  : pakar.
c. Precondition: Pakar harus login terlebih dahulu agar dapat mengakses halaman menu 
    utama website.
d. Main Flow    : Diawali dengan melakukan login dengan menginputkan username dan 
    password  dan selanjutnya pakar dapat mengakses halaman menu utama website.
e. Alternatif Flow: -
f. Postcondition  : jka pakar berhasil login maka akan masuk ke halaman menu utama  
    website.


Mungkin ini sedikit yang bisa di share, jika ada kekurangan bisa berikan comment
» Read more → UML - Contoh Use case

Selasa, 12 Juli 2011

Memulihkan Jiwa yang rusak

Lagi-lagi MTGW, rasanya benar-benar sayang jika dilewatkan begitu saja. Karena setiap detik hidup kita membutuhkan asupan nasehat yang berupa motivasi untuk menggairahkan & memperbaiki kehidupan kita.


Seseorang tidak akan pernah tau jika tidak mencari tau. Dalam kehidupan setiap orang pasti memiliki lika-liku hidup. Sebuah motivasi sangatlah dibutuhkan dalam menjalani hidup ini, baik dari diri sendiri maupun orang lain atau bahkan kita sendiri yang mencari sumber motivasi. Untuk menghadapi tentunya kejadian berikutnya tentunya dengan banyak belajar dari pengalaman.

Terkadang, dari kejadian yang pernah kita  alami membuat kita depresi yang akhirnya bisa merusak jiwa kita, dan itu bisa terjadi pada siapapun. Yang bisa mengatasi semua itu adalah iman, tapi keimanan seseorang mungkin bisa berubah-ubah.

Ternyata, jiwa yang rusak itu disebabkan beberapa hal, dan ini yang dikatakan Pak Mario Teguh
1. perlakuan tanpa kasih sayang (beri kasih sayang)
2. rusaknya iman (bergaul dengan orang2 yg beriman)
3. kurangnya pendidikan (bantu org utk meningkatkan pendidikannya)
4. lemahnya ekonomi (bantu org utk memperbaiki ekonominya)
begitu dahsyatnya hal-hal tersebut sehingga bisa merusak jiwa seseorang dan mungkin pernah dirasakan oleh kita.  Dan betapa bersyukurnya kita ketika terbebas dari hal-hal tersebut. Kelihatannya hal yang sepele tapi sebenarnya itu adalah kunci kehidupan. Orang yang kurang kasih sayang sering bersikap kasar pada orang lain dan orang yang kurang imannya sering berprilaku yang tidak mengenakkan. Rendahnya pendidikan dan lemahnya ekonomi juga membuat orang tersebut berpikir bodoh, picik dan sempit sehingga melakukan tindakan-tindakan sembrono dan merugikan orang lain. Tapi, ketika kita menemukan orang yang seperti itu ternyata justru kita harus membantunya untuk lebih baik. Coba seandainya orang itu adalah kita, betapa sedihnya kehidupan yang seperti itu. menjalani hidup dengan tidak tenang dan hampa.

Orang-orang yang jiwa nya terluka akan kehilangan harapan baik. Karena yang ada dipikirannya hanyalah pikiran-pikiran buruk, negative dan itu yang akan disebar kedalam tubuh orang tersebut sehingga menghasilkan perbuatan yang buruk juga.

Lain halnya jika seseorang memiliki jiwa yang baik, pasti jiwa tersebut cinta kedamaian, membangun kehidupan yang gembira. Segala sesuatu dimulai dari hati, karena hati adalah wajah dari jiwa. Jangan menyimpan hal-hal yang buruk kedalam hati kita, karena hal itu akan mengotori hati yang dasarnya bersih. Orang yang gelisah berarti ada sesuatu yang kotor dalam hatinya
(dan itu yang sering terjadi pada diri kita )
Berarti harus berfokus pd baiknya besarkan kebaikannya, sehingga tidak ada tempat keburukan pd dirinya

jadilah pribadi yang mampu menemukan keheningan dalam sesibuk-sibuknya kehidupan. karena keheningan kemungkinan kita berbicara denga Allah, sering2 bicara karena tidak mungkin kita menjadi pribadi yg sama ketika keluar dr pembicaraan allah

jika kita melakukan kebaikan, maka kebaikan akan menemukan jalan karena sponsor kebaikan berasal dari Allah

jalur penghebatan
orang tdk bisa hebat dengan sendirinya, harus dekat2 dg orang hebat, bergaul dengan orang baik, dengarkan nasihat baik, tiru prilaku baik, bersama dengan orang2 berilmu, bersama dengan orang2 sabar menasehatkan orang-oarng dengan sabar

Berani utk gagal besar tidak kecil hati dengan gagal kecil, ikhlas gagal jika digagalkan oleh Allah
» Read more → Memulihkan Jiwa yang rusak

Minggu, 10 Juli 2011

Mendapatkan Tali Rezeki

Melihat acaranya pak Mario Teguh Golden Ways yang bagus, sayang jika hanya didengar dan tidak dicatat, oleh karena itu tergerak untuk menuliskannya kembali agar selalu ingat. Agar ilmunya selalu dipakai dalam kehidupan sehari-hari dan selalu bisa dilihat jika terkadang atau mungkin sering lupa. 

Dari judulnya "Tali rezeki" bisa dibayangkan bahwa bagaimana caranya kita mendapatkan tali untuk sebuah rezeki. Atau mungkin lebih tepatnya tali tersebut tetap ada pada genggaman kita, sehingga ketika kita memerlukan tinggal kita tarik saja talinya maka kita dapat.
Tapi ternyata, tidak semudah yang kita bayangkan. Ternyata untuk mendapatkan rezeki juga
 mempunyai syarat yang tidak kebanyakan kita ketahui, mungkin kita hanya mengenal untuk mendapatkan rezeki itu usaha dan doa. Namun Pak Mario menjabarkannya menjadi beberapa  syarat,
1. Menarik perhatian
   menarik perhatian disini dikatakan bahwa, kita harus tetap menjaga tali hubungan dengan Allah SWT & jangan melepaskan 'tali pertolongannya'. Logikanya seperti ini, saya memegang tali diujung yang satu dan ujung lainnya anda yang memegang. Ketika anda menginginkan sesuatu dari saya, maka anda tinggal  menarik tali tersebut  untuk mendapat perhatian dari saya, dari kejadian tersebut mungkin saya akan menengok pada anda dan melihat apa yang terjadi, ketika ada sesuatu yang tidak beres saya dapat menolong anda. Apa jadinya jika anda tidak memegang tali tersebut, kemudian hanya dengan tali itu satu-satunya cara berkomunikasi dengan saya, mungkin saya tidak akan pernah mengengok pada anda, apalagi menolong anda. Ternyata hal ini ada benarnya, bagaimana Allah mau menolong kita sedangkan kita melupakannya.. subhanallah..
2. Sehat
    Tentu saja untuk melakukan sesuatu harus dengan fisik yang sehat, bayangkan jika kita tidak bisa bangun dan hanya bisa tergeletak di tempat tidur karena sakit, apakah kita bisa melakukan sesuatu? tentu saja tidak..
3. Hati yang bening
4. Pikiran yang jernih
5. Prilaku yang indah/baik

dan semuanya itu selalu diawali dengan iman, karena iman adalah sebuah kepercayaan. 
Selain syarat untuk mendapatkan rezeki, ternyata ada beberapa komponen pada tali rezeki
1. Permintaan
    Agar terhubung dengan yang Maha Pemberi, maka didahului dengan meminta
2. Kepantasan untuk menerima
   Ternyata tidak asal minta saja kemungkinan untuk diberi, tapi juga dilihat dari kepantasan kita untuk menerima, contohnya seperti seorang ayah yang kaya raya sangat menyayangi anaknya yang masih kecil, ketika anaknya ingin meminta untuk mengendarai mobil tentu saja ayahnya tidak akan mengizinkan sampai melihat anaknya sudah pantas untuk mengendarai mobil tersebut. Hal ini dikarenakan ayahnya sayang kepada anaknya. Jadi ketika kita minta, pantaskan dahulu sesuai dengan apa yang kita minta (berarti harus kerja keras juga :D)
3. Menggunakan yang sudah ada sebagai pemungkin
   Bagaimana kita mau diberi yang baru kalau yang lama aja disia-siakan, Contoh ada seorang anak yang ingin dibelikan buku baru, tapi belajar aja malas buku-buku yang sudah ia punya jarang dibaca (hmm...pengalamannya anak pelajar  )


Banyak orang yang tidak tau bagaimana cara meminta, atau perbaiki cara meminta kita.

Banyak juga orang yang diberi tapi tidak pantas

Syukuri dulu yang sudah ada. Syukur itu adalah sejelek-jeleknya harta tapi menjadikannya menjadi bagus

Jangan keluhkan yang jelek, karena bisa jadi itu adalah yang terbaik. Contohnya laptop yang baterainya bocor (wajar sih udah 2 tahun slalu menemani :P), rasanya ingin diganti tapi kalau dipikir2 masih layak & masih bisa digunakan ya ga perlu diganti dulu, belum tentu laptop baru lebih nyaman dipakai (ya keypadnya sensitive lah, spare partnya susah dicari kalo rusak de el el)

Menyuap itu bagian dari korupsi (orang yang membiarkan dirinya menyuap atau disuap berarti melestarikan korupsi) Kapan Negara bisa maju?? bener juga sih.. Dulu waktu sekolah, pas pelajaran bahasa indonesia ada materi tentang budaya mencontek, yang katanya juga merupakan korupsi kecil-kecilan, dimana jika hal itu tumbuh maka bisa jadi koruptor orangnya, hayooo... para pelajar yang suka mencontek, hilangkan sifat jelek itu!!..  heheh
Sebagai mantan pelajar, bukannya sok suci ga pernah mencontek, tapi berdasarkan pengalaman mencontek itu benar-benar mengikis potensi yang ada dalam diri kita. Percaya diri kita hilang lama-kelamaan padahal tanpa mencontek sebenarnya bisa mendapat nilai bagus, lagipula itu salah satu perbuatan yang tidak jujur (berbohong) tentu saja berbohong perbuatan yang dilarang agama hanya karena sebuah nilai untuk dunia tapi kita kehilangan  nilai untuk akhirat, right!! Perbuatannya sih kecil, tapi kalo dilakukan rutin ya jadi banyak :D

Allah itu suka pada orang yang bekerja keras. 
UPAYA = DOA + USAHA(TINDAKAN)

Perbaiki rezeki => dengan memperbaiki tindakan => lakukan dengan rutin => maka menjadi seorang yang ahli 

IMAN itu sangat INDAH & LOGIS jika kita IKHLAS menerima ALLAH

Jangan kasar terhadap orang yang berbeda pendapat dengan kita., menjadi orang yang  penyayang (loh apa hubungannya dengan tali rezeki??.. oo mungkin aja orang yang berbeda pendapat dengan kita mau bekerjasama dengan kita meskipun ada perbedaan, keep positif thinking)
» Read more → Mendapatkan Tali Rezeki

Kamis, 16 Juni 2011

Kisi-Kisi UAS-delphi


Dari pembahasan Quiz yang sudah dijelaskan, coba sekarang anda design form dibawah ini dan buat soal + jawaban versi masing-masing dengan ketentuan sbb:




 




1. Tabel yang dibuat ada 2 : Buku dan transaksi
    tentukan sendiri field untuk masing-masing tabel dari form tsb
2. Buat ketentuan soal/logika program dari tampilan form tersebut
3. Untuk kode kasir, tentukan sendiri (tanpa table) minimal 2 kode kasir
4. Tentukan isi dari DBgrid1, apakah dari tabel master atau tabel transaksi 

Selamat mencoba..,, 
» Read more → Kisi-Kisi UAS-delphi

Quiz Delphi UAS

Pada materi kali ini adalah soal quiz untuk menghadapi UAS nanti. Untuk semua soal intinya sama, yaitu melakukan transaksi dengan berbagai objek yang telah disediakan. Yang harus diperhatikan adalah objek apa yg dipakai dan bagaimana logika jalannya program.

Untuk itu saya bahas soal quiz kemarin  beserta trik dan tips untuk mengerjakan soal latihan
Agar pembahasannya lebih detail, silakan download pembahasan per materi





Semoga bermanfaat dan semoga sukses ujiannya 


» Read more → Quiz Delphi UAS

Kamis, 21 April 2011

Quiz Delphi

Akhirnya ujian telah tiba, untuk menyambut ujian alangkah baiknya jika kita latihan untuk menghadapi ujian tersebut. Salah satunya adalah latihan mengerjakan quizz.

 Sebelum mengerjakan soal, baca dulu ketentuan soal dan logika programnya. jadi kita tahu maksud dari soal tersebut, sehingga tidak salah dalam mengerjakan soal. Ada 3 soal yang akan dibahas dan setiap soal bertipe mudah, sedang dan sulit. 

untuk Soalnya bisa di download Disini dan jawaban terdiri dari
Jawaban A 
Jawaban B 
Jawaban C


Tips untuk mengikuti ujian 
  1. Sebelum  masuk lab, siapkan syarat-syarat untuk mengikuti ujian agar setelah masuk tidak perlu mencari-cari lagi apa yang harus disiapkan
  2. Setelah masuk lab, langsung buka program (meski soal belum dibagikan)
  3. Baca ketentuan soal, apa maksud dari soal tersebut (ikuti sesuai dengan ketentuan)
  4. Design dengan form tersebut dengan teknik yang cepat (bisa copy paste) => jangan lupa ganti properti untuk semua objek lalu simpan project tersebut 
  5. Setelah selesai design kerjakan listing yang paling mudah bagi anda
  6. Sering-seringlah disimpan (Ctrl+s) untuk menyimpan setiap perubahan form
  7. Dan yang terakhir, kerjakanlah sendiri, jangan mengikuti seperti gambar dibawah ini
        Yakinlah anda bisa maka pasti anda bisa (semangat belajar !!!)    



Selamat menempuh ujian,, 


 
» Read more → Quiz Delphi

Sabtu, 19 Maret 2011

Psikologi Warna

Warna ternyata tidak hanya sekedar sedap dipandang atau menjadi latar belakang pada suatu objek pilihan, tapi juga memiliki psikologi yang berbeda-beda. Pilihan dari banyak warna yang ada biasanya sesuai dengan psikologi sang pemilih.  Dengan warna juga karakter seseorang bisa terlihat. Berikut perincian tentang psikologi warna. :





a. Merah
Makna Positif : Kekuatan, energi, hasrat, cinta, keberanian/patriot, agresif, kemerdekaan
Makna Negatif: Bahaya, perang, revolusi, kekejaman, kekerasan/anarki, siksaan, api, darah, iblis
Keterangan : Merah jika dikombinasikan dengan warna putih akan mempunyai arti 'bahagia' bagi budaya oriental seperti pada lambang bendera negara  Indonesia. Merah terang mempunyai arti kemauan atau cita-cita
b. Pink
Makna Positif : Feminim, sensual, emosi, masa muda, jenaka
Makna Negatif: Naif, kelemahan, kekurangan, penggoda
Keterangan : Biasanya menjadi simbol para wanita karena sifatnya yang feminim

c. Orange
Makna Positif : Melambangkan energi, kehangatan, semangat, ceria, keseimbangan, segar
Makna Negatif: Meminta, mencari perhatian
Keterangan : Menekankan pada sebuah produk yang tidak mahal, biasanya dipakai pada produk minuman rasa jeruk


d. Kuning
Makna Positif : Melambangkan kekayaan, emas, sinar matahari, keberuntungan, kehidupan, optimis, sebuah harapan
Makna Negatif: Tidak jujur, pengecut (budaya Barat), cemburu, iri hati, pengkhianat, penipu, kebohongan, resiko, sakit
Keterangan : Biasanya dipakai untuk mengumumkan orang yang meninggal. Warna ini juga warna keramat bagi agama Hindu


e. Hijau
Makna Positif : Alam, lingkungan hidup, pertumbuhan, stabil, santai, subur, sejuk, sehat, bangga
Makna Negatif: Cemburu, keras hati, senang dipuji, senang menasihati orang lain, berkuasa
Keterangan : Orang Timur Tengah sangat menyukai warna hijau (hingga islam sering dilambangkan warna hijau. Warna ini juga termasuk warna kesukaan Nabi Muhammad SAW). Tetapi di Cina dan Prancis warna ini kurang disukai

f. Biru
Makna Positif : Percaya, setia, pengabdian, tenang damai, tulus, sejuk, air laut, awan, harmoni, bersih, konservatif, percaya diri, adil/bijaksana, konsisten, teratur, teknologi
Makna Negatif:Sedih, dingin, depresi, basi, ragu
Keterangan : Biasanya dipakai untuk warna perusahaan, seperti logo Bank Amerika yang memberi kesan "Kepercayaan"


g. Ungu
Makna Positif : Bangsawan, kaisar, perubahan, misteri
Makna Negatif:Sombong, kasar, angkuh, kejam, membosankan, kurang teliti tetapi penuh harapan
Keterangan : Sangat jarang ditemukan di alam. Warna ini merupakan paduan antara warna merah (intim ) dan warna biru (keras) sehingga menjadi kesan yang peka dan mendalam


h. Coklat
Makna Positif : Tanah, bumi, netral, natural, hangat, aman, nyaman, perlindungan
Makna Negatif: Suka merebut, tidak toleran, tidak suka memberi hati, pesimis, tumpul, kotor, tandus, miskin
Keterangan : Biasanya suka dipakai pada kemasan



i. Abu-abu                                                                                                                     
Makna Positif : Intelek/cerdas, futuristik, milenium, sederhana, bersih, tenang, seimbang, masa depan, bijakasana
Makna Negatif:Sedih, tua, bosan, lamban
Keterangan : Warna ini paling mudah dilihat oleh mata

j. Putih
Makna Positif : Suci, bersih, steril, jujur, murni, sederhana, damai, tepat, tidak bersalah, perawan, perkawinan, musim salju, malaikat
Makna Negatif: Dingin, hampa
Keterangan : Di India dan Cina warna ini melambangkan kematian, Di Amerika melambangkan perkawinan (gaun pengantin)


k. Hitam                                                                                                                       
Makna Positif : Kuat, anggun, mewah/elegan, canggih, misteri, kokoh/kuat/keras,
Makna Negatif: Kematian dan kesedihan (bagi budaya barat), jahat, dosa, penyesalan
Keterangan : Untuk kemasan warna ini tampak terlihat elegan




» Read more → Psikologi Warna

Kamis, 03 Februari 2011

Teknik Penjadwalan Proyek :: PERT

PERT adalah Suatu metode yang bertujuan untuk sebanyak mungkin mengurangi adanya penundaan maupun gangguan dan konflik produksi 

Jika akan menggunakan PERT dalam suatu proyek kita membutuhkan 2 informasi : urutan kegiatan dan waktu yang diperlukan untuk menyelesaikannya.
Biasanya urutan kegiatan tersebut digambarkan dalam sebuah diagram jaringan (network diagram) dimana diagram tersebut mempunyai simbol-simbol yang memiliki makna. Simbol-simbol tersebut antara lain :
a. Simbol Kejadian (EVENT)
b. Simbol Activity & Dummy

Pengertian SPA & SPL :

 Untuk saat paling awal (SPA) :
-  Perhitungan kedepan dari kiri ke kanan.
-  Hanya aktifitas yang masuk kedalam lingkaran yang diperhatikan.
-  Hanya nilai terbesar yang digunakan untuk mencari waktu tercepat.

Untuk saat paling lambat(SPL) :
-  Perhitungan kebelakang dari ( kanan ).
-  Hanya aktifitas yang meninggalkan lingkaran kegiatan saja yang diperhatikan.
-  Nilai terkecil yang digunakan untuk mencari waktu terlama. 

Berikut soal latiihan untuk membuat gambar diagram jaringan (network diagram) dan mencari SPA, SPL 

CAT : yg diberi tanda biru adalah kegiatan dummy
Langkah pertama adalah menentukan urutan urutan yang akan dimasukkan ke dalam diagram jaringan
dengan melihat tabel tersebut
1.    Untuk kejadian 1
   SPA untuk kegiatan A, D, H = 0

Setiap aktivitas yang tidak mempunyai predecessor akan dilakukan pertama kali (karna ada 3 aktivitas yaitu : A, D, H maka dijalankan secara paralel/berbarengan)

#1# Untuk kejadian 2
 SPA2         = SPA1  + LA
                = 0 + 2
                = 2

2.   # Untuk kejadian 3
  SPA3        = SPA1  + LD
                = 0 + 8
                = 8

3.   # Untuk kejadian 4
  SPA4       = SPA1  + LH
                = 0 + 4
                = 4

1.    # Untuk kejadian 5
Kegiatan C setelah B dan D
B  ke C    SPA5        = SPA2  + LE
                                = 2 + 3
                                = 5
D  ke   C   SPA5      = SPA1  + LD
                                = 8 + 0
                                = 8

2.    # Untuk kejadian 6
  SPA6       = SPA3  + LE
                = 8 + 2
                = 10

3.    # Untuk kejadian 7
SPA7         = SPA3  + LG
                = 8 + 3
                = 10
SPA7         = SPA4  + LI
                = 4 + 2
                = 6

4.     # Untuk kejadian 8
SPA8         = SPA5  + LC
                = 8 + 12
                = 20
SPA8         = SPA6  + LF
                = 10 + 4
                = 14
SPA8         = SPA7  + LJ
                = 11+ 5
                = 16

Mencari SPL ::

SPA/SPL = 50
1.     Untuk kejadian 8
SPL7               = SPL8  - LJ
                        = 20 + 5
                        = 15
SPL6                       = SPL8  + LF
                        = 20 - 4
                        = 16
SPL5                       = SPL8  + LC
                        = 20 - 12
                        = 8

2.     Untuk kejadian 4
SPL4                       = SPL7  + LI
                        = 15 - 2
                        = 13

3.     Untuk kejadian 3
SPL3                       = SPL7  + LG
                        = 15 - 3
                        = 12
SPL3                       = SPL6  + LE
                        = 16 - 2
                        = 14
SPL3                       = SPL5  + LD1
                        = 8 - 0
                        = 8

4.     Untuk kejadian 2
SPL2                       = SPL5  + LB
                        = 8 - 3
                        = 5

5.      Untuk kejadian 1
SPL1                       = SPL4  + LH
                        = 13 - 4
                        = 9
SPL1                       = SPL3  + LD
                        = 8 – 8
                        = 0
SPL1                       = SPL2  + LA
                        = 5 - 2
                        = 3


Hasil dari pencarian SPA & SPL dengan digambarkan Diagram Jaringan (Network Diagram)
               



» Read more → Teknik Penjadwalan Proyek :: PERT